Наверное, каждый из нас обращал внимание, что люди отличаются по телосложению: есть толстые, худые, кто-то мускулистый, у кого-то плечи шире, у кого-то уже. Конечно, мышцы можно нарастить, можно растолстеть, но различия в телосложении все равно останутся.

Ученые тоже давно заинтересовались этим вопросом и на основании научных исследований выявили типы конституции человека. Типологий довольно много, одной из самых интересных является типология французского ученого Сиго и его учеников Шайу и Мак – Олифа, основанная на анатомическом принципе, созданная в первой половине двадцатого века.

Сиго пришел к выводу, что человек входит в соприкосновение с внешней средой с помощью четырех поверхностей:

1) Дыхательной (полость носа, бронхи, легкие).

2) Пищеварительной (полость рта, жевательный аппарат, пищевод, желудок, кишечник).

3) Костно-мышечно-кожной, включающей двигательный аппарат, благодаря которому тело входит в соприкосновение с внешним миром, и кожный покров, отделяющий тело от внешней среды.

4) Нервной – воспринимающей и перерабатывающей раздражения из внешнего мира.

С точки зрения Сиго, эти четыре поверхности соприкосновения с внешней средой развиты у различных людей неравномерно: у одних преобладает развитие дыхательного аппарата, у других – системы пищеварительных органов, у третьих – костно-мышечной системы, у четвертых – нервной.

Более сильное развитие одной из четырех поверхностей отражается на внешней форме тела, благодаря чему можно различить четыре основных типа телосложения:

1) Респираторный (дыхательный).

2) Дигестивный (пищеварительный).

3) Мышечный (мускульный).

4) Церебральный (мозговой).

Между этими типами существует ряд промежуточных форм. Основные типы по классификации Сиго характеризуются определенными пропорциями тела, особенно ярко выявляющимися в соотношениях между различными отделами лица и туловища.

Респираторный (дыхательный) тип

Лучше всего у людей этого типа развита дыхательная система, грудная клетка уплощенная, небольшой ромбовидный живот, лицо ромбовидное, сильно развит нос, шея длинная, туловище широкое, конечности длинные.

Дигестивный (пищеварительный) тип

Характеризуется сильным развитием пищеварительным системы. Сильно развит живот и жировой слой, лицо широкое в нижней части, подобно пирамиде, обращенной основанием книзу, лоб узкий, рот большой, шея короткая, короткая и широкая грудная клетка, туловище в плечах широкое без мускульного рельефа.

Мышечный (мускульный) тип

Характеризуется сильным развитием двигательного аппарата. Лицо прямоугольное, верхняя, средняя и нижняя трети развиты равномерно, сильно развита мускулатура, шея широкая, плечи широкие, цилиндрическое туловище, конечности длинные.

Церебральный (мозговой) тип Этот тип характеризуется сильным развитием головного мозга и соответственно мозгового черепа. Лицо напоминает перевернутую пирамиду (вершиной вниз), грудная клетка удлиненная, плоская, лоб высокий, широкий, глаза большие, шея короткая, конечности короткие, размеры туловища небольшие.

Эта типология в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам.

Тип телосложения зависит от гормонального профиля человека и дается от рождения. От гормонального профиля зависят и основные черты характера. Определение гормонального профиля требует применения сложных инструментальных методик.

А тип телосложения является зеркальным отражением и гормонального профиля, и основных характерологических особенностей человека. Поэтому достаточно только одного взгляда профессионала, чтобы определить ведущие характерологические особенности и предрасположенность к определенного рода заболеваниям.

Так, человек с дыхательным (респираторным) типом телосложения имеет предрасположенность к заболеваниям органов дыхания, а с точки зрения характерологических особенностей ему свойственны сомнения и тревоги и ограничительное поведение («как бы чего не случилось»), либо в противоположность этому вытеснение сомнений сверхрешительностью, мнгновенным принятием решений и быстрыми ответными действиями; человек пищеварительного (дигестивного) типа предрасположен к заболеваниям желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, характерологической особенностью отмечается два полюса перепадов настроения: от депрессивного до маниакального; при мускульном (мышечном) типе телосложения есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в характерологическом плане отмечается наличие двух полюсов от приторной слащавости до злобной гневливости, присутствует большая педантичность; люди с мозговым типом телосложения (церебральным) предрасположены к заболеваниям мочеполовой системы, характерологически живут в диапазоне между повышенной ранимостью и обидчивостью и холодной расчетливостью в отношении чужих интересов. Старые психиатры говорили, что этому типу свойственны особенности «дерева и стекла» (эмоциональная непробиваемость по отношению к чужим проблемам и необычайная хрупкость, когда дело касается его собственных проблем).

Людям с разными типами телосложения подходят разные профессии: для дыхательного (респираторного) типа подходит деятельность в интеллектуальной сфере, требующая аналитических способностей (экономист, бухгалтер, например); пищеварительный (дигестивный) тип найдет себя в творческой деятельности (музыкант, художник, актер); мышечный (мускульный) тип имеет склонность к рукоделию и военным профессиям (особенно связанным с необходимой агрессией); мозговой (церебральный) тип имеет склонность к физико-математическим наукам или философии в любом мыслительном творчестве (например, в писательском).

Забота о своем здоровье важна для любого человека и, в зависимости от его типа телосложения, можно дать представителю каждого типа ряд советов.

Для сохранения физического здоровья – дыхательному (респираторному) и мозговому (церебральному) типам: избегать простуд, в холодное время года носить теплую одежду, заниматься закаливанием организма; пищеварительному (дигестивному) типу строго соблюдать диету, так как имеется склонность к ожирению; мускульному (мышечному) типу надо следить за артериальным давлением.

Для сохранения психического здоровья надо понять свой тип и выбирать профессию, а также строить свою жизнь в соответствии с ним.

Автор: Виктор Виноградов ведущий программы битва экстрасенсов

Источник: http://vinogradov-centr.ru/interesting/specialist/