КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ). Праздник справляется 6/19нваря. Заговоры и приметы.

Крещение

Праздник Богоявления предваряется сочельником, служба которого сходна с чином рождественского (царские часы, литургия с вечерней). К концу вечерни приурочено первое освящение воды.

Этот древний обряд христианская традиция тесно связывала с таинством Евхаристии. Подобно тому как в литургии продолжается мистерия Воплощения, так и богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Церковь свидетельствует, что весь тварный мир будет иметь причастность Царству Божию, Обряд повторяется и в самый день Богоявления. Освященная вода именуется по-гречески агиасмой, то есть великой святыней. Верующие с благоговением хранят ее в течение всего года.

Водосвятие часто проводилось на реке (там, где вода замерзала, делали проруби).

По греческим обычаям крещенский обряд совершается у моря. Священник бросает крест в волны. Тот, кто, нырнув, отыщет его, считается удачливым человеком. Окруженный толпой, он проносит крест по улицам города.

На Крещение в церквях освящают воду, которой потом в течение года лечат разного рода недуги. Считается целебным и собранный на Крещение снег. Этим снегом (или талой водой, оставшейся от него), лечат головокружения, онемение ног, судороги.

18 января — Навечерие Богоявления, Крещенский Сочельник. Празднику Крещения, как и празднику Рождества Христова, предшествует день строгого поста. В этот день совершается великое освящение воды. В этот день, так же, как и в сам праздник Крещения Господня, в храмах совершается особый чин — великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами: ее употребляют для окропления храмов и жилищ, назначают пить ее тем, которые не могут быть допущены к Святому Причащению. Крещенскую воду следует благоговейно хранить и относиться к ней, как к великой святыне.

19 января в храмах совершается великое (по особенной торжественности обряда) освящение воды. Многие ошибочно считают, что вода, освященная в Крещенский сочельник и вода, освященная в самый день Богоявления, — различны, но на самом деле при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия. Как и святое Причастие, крещенская вода принимается только натощак.

Крещенские обряды и заговоры

В ночь с 18-го на 19-е вся вода в кранах и водоемах считается святой.
Если этой водой обмыться, с человека уйдут самые страшные болезни.
Обмываясь ночью водой, следует сказать:

«С улицы водица, с меня лиховица».

Не оставляйте в крещенскую ночь обувь за порогом, иначе болеть будете.

Если в доме проблемы, наберите ночью воды, оставьте ее у порога в открытом виде, а утром этой водой протрите обувь каждого члена семьи. Затем воду вылить в отхожее место со словами:

«Злой дух под землю, добрый на землю».

***

Заговор на Крещение, в Крещенскую ночь на весь год

Делается в ночь на Крещение, или Богоявление (с 18 на 19 января). Ровно в 12 часов ночи нужно набрать на реке, в колодце или в обычном водопроводном кране бидон воды. Бидон обязательно должен быть из некрашеного металла (алюминия или стали).

На краю бидона нужно укрепить деревянный крестик, сделанный из хвойного дерева – елки, сосны, кипариса или можжевельника. Крестик можно изготовить самостоятельно, вырезав ножом или перевязав крест?накрест две веточки. Так же по краям бидона нужно укрепить три церковные свечки. В воду бросьте три монеты разного достоинства и, желательно, разных металлов. В старину кидали медную, серебряную и золотую. Современному человеку добыть их сложно, особенно золотую. Если не удается найти три монеты разных металлов, можно взять монеты двух металлов (но никак не одного). Над этой водой прочитать двенадцать раз заговор:

В ночь встаю, воду святую беру. Святая водичка, святая ночка, освятите душу и тело, приступите, ангелы, крылами тихими осените, мир Божий принесите, Бога в мой дом приведите. Бога привечаю, Бога за стол сажаю, Пресвятой Богородице и Иоанну Предтече молюся: Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

После чего читается над водою и монетами молитва Богоявлению Господню

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий Единородный, от Отца прежде всех век рожденный, Свете от Света, просвещаяй всяческая, в последняя же лета от Пресвятыя Девы Марии нетленно воплощенный и в мир сей на спасение наше пришедый! Ты бо не потерпел еси видети от диавола мучима рода человеча и сего ради в пресветлый день Богоявления Твоего пришел еси на Иордан ко грешником и мытарем креститися от Иоанна, безгрешен сый, да исполниши всякую правду и да возьмеши в водах Иорданских грехи всего мира, яко Агнец Божий, во еже понести я на Себе и искупити Крещением крестным, пречистою Кровию Твоею. Сего ради погрузившуся Тебе в водах, отверзошася Тебе небеса Адамом заключенная и Дух Святый сниде на Тя в виде голубине, просвещение и обожение носяй естеству нашему, и Пребожественный Отец Твой возвести Тебе небесным гласом благоволение Свое, зане сотворил еси волю Его и человек грехи восприял еси и Себе на заклание уже предуготовал еси, якоже Сам рекл еси: «Сего ради любит Мя Отец, яко Аз душу Мою полагаю, да паки прииму ю», и тако во всесветлый день сей, Ты, Господи, положил еси начало искупления нашего от грехопадения прародительскаго. Сего ради вся силы небесныя радуются и вся тварь веселится, чающе свобождение свое от работы истления, глаголюще: Прииде просвещение, благодать явися, избавление наста, мир просветися и людие радостию исполняются. Да веселится ныне небо и земля и мир весь да играет; реки да плещут; источницы и озера, бездны и моря да срадуются, яко Божественным Крещением освятися днесь естество их. Да радуются днесь и человеков собори, яко естество их взыде ныне паки к первому благородию и вси с радостию да поют: Богоявления время. Приидите мысленно на Иордан, видение велие в нем узрим: Христос ко крещению грядет. Христос ко Иордану приходит. Христос наши в воде погребает грехи. Христос овча похищеннаго и заблуждшаго приходит искати и обрет е вводит в рай.

Сего Божественнаго таинства воспоминание празднующе, усердно молимся Тебе, Человеколюбче Господи: сподоби нам жаждущим по гласу Твоему приити к Тебе, Источнику присноживотныя воды, да почерпем воду благодати Твоея и оставления грехов наших и да отвергшеся нечестия и мирских похотей; целомудренно и девственно, и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце, ждуще блаженнаго упования и явления славы Твоея, Великаго Бога и Спаса нашего, да не от дел наших спасеши нас, но по Твоей милости и по обновлению Святаго Духа Твоего банею пакибытия, Егоже обильно излиял еси, да оправдившеся благодатию Его, наследницы будем вечныя жизни во Царствии Твоем, идеже со всеми святыми сподоби нам прославити всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь» .

***

Накануне Крещения до водосвятия нельзя есть.

Накануне Крещения хозяйка должна мелом или карандашом начертить крестики над дверьми и окнами, чтобы уберечь свой дом от сатаны.

Кто мечтает долго не стареть,
должен принести в дом таз чистого снега, растопить его, умываться этой водой со словами:

Вода с небушка всё исправит.

И мне (имя) красоты на бело личико добавит.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Накануне Богоявления (18 января) все домочадцы должны считать деньги со словами:

Господь Бог миру явится,

А в моем кошельке деньги объявятся.

Ключ, замок, язык.

Аминь. Аминь. Аминь.